Личное, интересная закономерность в увлечениях и соответственно в учебе - мы часто не знаем зачем на нужно конкретное занятие, поскольку внешняя форма не раскрывает сути(
читать дальше
Эпиграф:
Помолчали.
– Знаете ли, профессор, –
заговорила девушка, тяжело вздохнув, – если бы вы не были европейским
светилом, и за вас не заступались бы самым возмутительным образом
(блондин дёрнул её за край куртки, но она отмахнулась) лица, которых, я
уверена, мы ещё разъясним, вас следовало бы арестовать.
– А за что? – с любопытством спросил Филипп Филиппович.
– Вы ненавистник пролетариата! – гордо сказала женщина.
– Да, я не люблю пролетариата, – печально согласился Филипп Филиппович и
нажал кнопку. Где-то прозвенело. Открылась дверь в коридор.
– Зина, – крикнул Филипп Филиппович, – подавай обед. Вы позволите, господа?
Все изложенное ниже - моя персональная точка зрения.
Честно говоря, я до сих пор не уверен. Возможно писать этого не стоило. Очень хотелось дождаться аналогичных произведений со стороны, в частности - из
Киева, где Рубен провел некоторое, отличное от нуля, время. Но, каких, собственно говоря, откликов, можно было ожидать? Пожилой человек,
взгляды и принципы которого, абсолютно не укладываются в рамки нашего понимания аргентинского танго. Я сознательно пишу НАШЕГО.
Ну, не взгляды же нам менять, в самом деле...
Ас другой стороны? Вот надергают наши шустрики цитат из профессора - и пойдет развитие... Правильно-неправильно, танго-не-танго... Особенно, в
том, что касается его музыкальных вкусов. То, что музыка в танго - главное, это мы, как раз, усвоили. Собственно говоря, процесс уже пошел.
Ну, и я отмечусь - чего уж там...
Начну с благодарности: СПАСИБО Липским, которые организовали его приезд во Львов. Большое, искреннее - СПАСИБО- снимаю шляпу, и прочее.
Итак.
Он очень консервативен во взглядах и высказываниях. Категоричен. Абсолютно уверен в собственной правоте. Для многих, это определяет стиль общения. На первый взгляд, его нужно (можно) только слущать - даже кивать, соглашаясь, не нужно. Чего стоит одна только фраза о том, что "танго в Аргентине умер". Произнесенная во Львове, эта фраза мне просто
запомнилась. Повторение ее в Киеве, навело на мысль о некотором кокетстве автора. Ему, конечно, виднее. Но мне почему-то кажется, что он понимает: танго, и все что с ним связано, давно уже стало успешной статьей аргентинского экспорта, наравне с фруктами, вином и говядиной. В противном случае, мы бы никогда не познакомились.
Из личной беседы: " ...Мне не нравится чрезмерная коммерциализация танго..." Почему? "...Обучение превращается в торговлю эффектными элементами и экзотикой...". Ну, да. Вот билет на балет... Вы - продаете, мы - покупаем. Большая часть вновь обращенных, приходит в танго именно за этим. С последующим разочарованием. Как говорил Микки Маус,- бизнес есть бизнес. Шоу маст гоу, понимаешь...
Еще один киевский повтор - рассказ о маэстро, первым призвавшем в восьмидесятых к "продаже связок". Нетрудно догадаться, что имеется в виду Хуан Карлос Копес. И что? Да ничего: кино Сауры смотрели и смотреть будут. При всех имеющихся комментариях, о сомнительной художественной ценности этого фильма.
Он очень вспыльчивый и требовательный. Если уровень твоего отношения к танго, не соответствует его собственным стандартам - ты ему не интересен. Если ты привлек его внимание, а затем не оправдал ожиданий - ты ему не интересен. А если ты ему не интересен - тогда он будет просто вежлив и приятен в общении.
"...Ты знаешь, большей части ваших партнеров присущ настоящий нарциссизм. Что ты смеешься? Это правда. Я работал над этой проблемой с другими специалистами. Это болезнь...".
Это я от неожиданности засмеялся. Трудно не согласиться. При всех утверждениях, что все, что делается нами, мужчинами, в танго - делается ради женщины. Достаточно вспомнить о бесконечных рядах продвинутых партнерш, сидящих по периметру не менее продвинутых милонг-фестивалей , с одной стороны, и гордо прогуливающихся, вдоль всего этого великолепия, партнеров, зачастую, весьма ботанической наружности.. Такое вот танго: мужского рода - в Аргентине, и средненго рода - у нас.
"...
Вообще-то, ваши партнеры и партнерши ведут себя иногда очень странно - такое ощущение, что они меняются ролями...". А как же иначе, Рубен-джан? Страна-то - та самая, в которой женщины все еще укладывают асфальт. Где в переполненной маршрутке, бабушка пропихивает на освободившееся "сидячее" место вполне взрослого внука - привыкай мальчик! Опять таки, цитата из профессора: "...Давайте присядем, мне неудобно разговаривать, когда вы стоите". Привыкайте, профессор. Это нормально, когда молодые мужчины,- зная, что в определенном месте, в определенное время, соберутся молодые женщины, желающие достаточно близкого общения с ними (с мужчинами - в смысле танго потанцевать...).Но. Подумают-подумают, да и отправятся совсем в другое место - скажем, попить пивка. И, что характерно, это - норма поведения. А и вправду - отчего же не попить?
Ну куда они, бабы эти, денутся до следующего раза? Мэй би..."...Двумбогам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!"... (это была цитата из классики).
Для большей части тангосообщества, его уроки - пустая трата времени и денег. Если, вдруг, мое утверждение покажется спорным,- почитайте отзывы. Если найдете. За общими фразами и восторженным кудахтаньем, в основном - пустота. И правда: если слепо следовать его рекомендациям - на ... зачем нам Такое Танго? "...Мужчина создает и оберегает
пространство, в котором танцует женщина. Женщина украшает это пространство, ради мужчины, который его создал. Они оба уважают чужие, созданные с этой же целью пространства...". Отчего же, вполне понятно. С реализацией беда... Особенно в части уважения. "...Ты учишь людей, - что по-твоему самое сложное в процессе обучения?". Основа -
постура и шаг. "Почему?". Потому, что в основе, необходимо присутствие двух составляющих: уверенности в себе и мужского достоинства. "И в чем проблема?". Хороший вопрос.
"...Ты не должна танцевать с плохими партнерами. Они забирают твою энергию и понижают твой статус. Танцуй только с хорошими!". Как вам совет, а партнерши? Как далека ты от нас, Аргентина... А вообще-то, - да, все интересненько: и канженге, и кортадо, и кандомбеада, да... И лекции содержательные. Полезно, опять же.
"Ты правильно танцуешь д"Арьенцо и Канаро. Еще обрати внимание на Гобби и Тантури. На д"Агостиньо. Там другие паузы и колени работают иначе. Послушаешь - разберешься". Я еще Пульезе люблю. "Не вижу принципиальной разницы с Гобби. Стиль тот же". У нас тут Бьяджи и Тройло в вечных
хитах... "Конечно. Их больше всего - если считать по количеству. К тому же, они понятны всем и доступны для всех". А как быть с разнообразием? Скучно слушать одинаковую музыку. "Не слушай. Не ходи на скучные милонги". Вон оно чо, Михалыч... Не буду. Споры о музыке в нашем сообществе - основной повод для идеологического противостояния. (Ну, как я смягчил? Блеск.).
Читаю обмен мнениями на киевских ресурсах, с участием московских авторитетов :что там рекомендовал дедушка к слушанию - употреблению? Ага! Я же говорил! А вот тут - да, да, - недосмотрели, а вот - не любит.., не считает..., и вот здесь подправить... Ну, да, - а как же!... А я ваще прозрел по Канаро... А де Каро, де Каро-то - и забыл!... Как же?... Эх,
инструкцию бы, по применению...
Как показывает опыт, инструкция, в большинстве случаев, с успехом заменяет мозги."Ты спрашивал, почему у вас на милонгах играют однообразную музыку? Потому, что все пытаются танцевать одинаково. Вот потому и выбирают самую простую и похожую. Нельзя одинаково танцевать Д"Арьенцо и Пульезе. Но уметь - нужно".
Лично я - доволен результатами. Доволен определением собственного статуса - по итогам занятий и бесед. Доволен дискуссиями. Критикой тоже доволен. Доволен отсутствием принципиальных расхождений. Что при его ворчливости и придирчивости можно считать комплиментом.
И, что особенно приятно,- мне не с кем теперь спорить.